ESTRATÉGIAS DE INTELIGÊNCIA COMPETITIVA COMO SUPORTE À TOMADA DE DECISÃO - Bolico da Silva, Vanessa (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2015)
A crescente concorrência no mercado constitui uma das principais preocupações dos gestores. As forças competitivas assim como a semelhança de equipamentos e serviços oferecidos pelos empreendimentos podem representar ameaças, principalmente às empresas que não monitoram os ambientes externo (concorrencial) e interno em busca de vantagens competitivas e maior segurança na tomada de decisão. O presente artigo tem por objetivo principal analisar as ferramentas de Inteligência Competitiva utilizadas pelas redes hoteleiras no Sul do Brasil como suporte à tomada de decisão. Este estudo, de caráter exploratório com abordagem qualitativa e quantitativa, utilizou-se de questionário estruturado que subsidiou a coleta de dados e informações obtidos a partir dos gestores e empresários de hotéis de grande porte pertencentes a redes hoteleiras situadas no Rio Grande do Sul. Os resultados apontam que as ferramentas de Inteligência Competitiva e as informações não estão sendo utilizadas de forma estratégica, no sentido de obter inteligência visando auxiliar o processo de tomada de decisão.