COMPORTAMENTO E PERFIL DO CONSUMIDOR DE SHOPPING CENTERS COMO BASE PARA ESTRATÉGIAS DE MARKETING - Pizzinatto, Andrea Kassouf; Oliveira, Marcos Antonio Maia de; Pizzinatto, Nadia Kassouf; Rodrigues, Leonel Cezar (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2011)
A competitividade aumenta em escala proporcional às necessidades e satisfação dos consumidores, e as opções de aquisições de produtos aumentam em escala semelhante, haja vista os percentuais de compras realizadas por meios eletrônicos e em estabelecimentos físicos. O presente trabalho pretende identificar os atributos valorizados pelos consumidores/usuários de Shopping Center, focando variáveis consideradas no nível de satisfação e lealdade as compras realizadas nos respectivos estabelecimentos pesquisados. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas pessoais com 257 consumidores de três Shoppings Centers localizados na cidade de Osasco - Shopping Osasco Plaza, Super Shopping Osasco e Shopping União Osasco - que haviam realizado alguma compra no dia da pesquisa. Tais dados foram buscaram uma dimensão empírica com formulação de questionário, com base nas variáveis propostas por Mesquita e Lara (2007), treinamento dos entrevistadores, digitalização dos dados e a realização de análises estatísticas utilizando o SPSS 13.0. As análises realizadas foram a análise fatorial exploratória com extração por componentes principais e rotação ortogonal Varimax. O critério para aceitação das variáveis foi o de comunalidade superior a 0,4, carga fatorial superior à 0,5 com cargas cruzadas inferiores à 0,35. ABSTRACT CONSUMER BEHAVIOR AND PROFILE OF SHOPPING CENTERS AS A BASIS FOR MARKETING STRATEGIES Competitiveness increases in proportion to the scale and satisfaction of consumer needs, and options to purchase the products of many different tastes and preference equal increase in scale, since the percentage of purchases made by electronic means and physical establishments. This paper presents to identify the attributes valued by consumers / users of Shopping Center, focusing on variables considered in the level of satisfaction and loyalty purchases made in their stablishments surveyed. Data collection was conducted through personal interviews with 257 consumers in three shopping centers located in the city of Osasco - Osasco Shopping Plaza, Super Shopping Osasco and Osasco Shopping Union - which had made a purchase on the day of the search. These data were searched with an empirical scale development of a questionnaire, based on the variables proposed by Mesquita and Lara (2007), training of interviewers, digitization of data and conducting statistical analysis using SPSS 13.0. The tests were conducted exploratory factor analysis with principal components extraction and Varimax orthogonal rotation. The criterion for acceptance of the commonality of the variables was greater than 0.4, load factor greater than 0.5 with crossloadings below 0.35.