ANÁLISE DAS ESTRATÉGIAS COMPETITIVAS DO SETOR DE GASTRONOMIA DE CAXIAS DO SUL - Billig, Osvaldo Alencar de Oliveira; Borelli, Verena Alice; Dias, Deise Taiana de Ávila; Rech, Jane (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
As estratégias competitivas de Porter (1980) são evidenciadas com frequência na literatura, com maior número de estudos realizados, desenvolvidas e analisadas em diferentes setores em termos da sua aplicabilidade. O objetivo deste estudo é identificar as forças e as fraquezas que afetam as estratégias competitivas e suas causas básicas. De natureza qualitativa exploratório e como método central de pesquisa a análise de conteúdo. Como procedimento técnico utilizou-se o estudo de caso em cinco empresas do setor gastronômico na cidade de Caxias do Sul RS, o instrumento de coleta de dados deu-se por meio de entrevista semiestruturada. Os entrevistados foram os gestores. Os resultados apontaram que apesar de todos os esforços e resultados obtidos pelas empresas, entende-se que o foco da competitividade está na qualidade de atendimento ao cliente.