CONTABILIDADE GERENCIAL EM UMA PROPRIEDADE RURAL PRODUTORA DE SUÍNOS EM SERAFINA CORRÊA - Sartor, Fabiano; Pereira, Fernando Andrade; Breitenbach, Renato; Borelli, Verena Alice; Nespolo, Daniele (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2015)
A contabilidade gerencial tem como principal característica a transmissão de informações para a tomada de decisão. Esse segmento contábil pode auxiliar o produtor rural de pequeno e médio porte, fornecendo a ele dados para o seu empreendimento. Com isso, esse estudo visa responder: Como a contabilidade gerencial pode auxiliar um produtor de suínos – pessoa física de Serafina Corrêa/RS? O estudo foi realizado a partir de dados da safra 2013, em que foram analisados os investimentos, as receitas, os custos e despesas. Após, foram estruturadas as demonstrações do resultado do exercício do produtor, além de terem sido calculados os pontos de equilíbrio contábil, financeiro e econômico e encontrada a margem de segurança da atividade no período especificado. Por meio da análise dos dados encontrados, pode-se concluir que a atividade é viável, pois foi encontrado um resultado operacional líquido satisfatório de R 131.202,83 (cento e trinta e um mil, duzentos e dois reais e oitenta e três centavos), demonstrando dados que eram desconhecidos para o produtor, os quais podem auxiliá-lo para a tomada de decisões no gerenciamento de sua propriedade.