INDICADORES DE DESEMPENHO PARA A LOGÍSTICA INTERNA DE UMA COOPERATIVA VITIVINÍCOLA - Colussi, Daiane Cristina; Guerra, Rodrigo Marques de Almeida; Zanandrea, Gabriela; Camargo, Maria Emilia (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
O presente estudo tem o objetivo desenvolver uma proposta de indicadores de desempenho para a logística interna de uma cooperativa vitivinícola de pequeno porte localizada na Serra Gaúcha/RS. Para tanto, foram entrevistados três gestores na área de produção de duas empresas visando melhor percepção do funcionamento das atividades realizadas na área da logística interna da empresa. A metodologia utilizada foi a pesquisa qualitativa exploratória por meio de um estudo de caso. A coleta de dados se deu por meio da aplicação de um roteiro de entrevistas semiestruturadas. Como resultados observou-se que os principais benefícios do desenvolvimento da proposta de indicadores de desempenho para a empresa são: mensuração dos resultados obtidos na logística interna; estabelecimento e acompanhamento dos indicadores; otimização do processo de logística interna; redução do tempo de realização das atividades; maior produtividade na área; redução de custos e desperdícios no processo.