A PROTEÇÃO DE INFORMAÇÕES E A INTELIGÊNCIA COMPETITIVA: UM ESTUDO SOBRE A PERCEPÇÃO E A SEGURANÇA DA INFORMAÇÃO EM EMPRESAS DO SETOR MOVELEIRO DA SERRA GAÚCHA - Lima, Vinicius Zanchet de; Fachinelli, Ana Cristina; D’Arrigo, Fernanda Pauletto; Dias, Deise Taiana de Ávila; Baggio, Daniela (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
Em um cenário competitivo, a informação e o conhecimento podem ser considerados como recursos fundamentais para a vantagem competitiva das organizações. Entretanto o volume de informações disponíveis, proporcionado pela tecnologia pode criar vantagem pelo uso destas informações nos negócios da empresa, mas também pode ser alvo de tentativas de imitação e favorecer a concorrência. Por isso, as empresas vivem um momento de valorização dos segredos comerciais, onde tão importante quanto à coleta de informações e a proteção destas informações. O presente estudo teve por finalidade investigar a percepção dos gestores a segurança da informação em suas organizações, bem como as medidas de proteção adotadas contra a espionagem industrial. Para isso foi realizado uma pesquisa qualitativa exploratória junto aos gestores de pequenas, médias e grandes empresas do setor moveleiro da Serra Gaúcha, no Rio Grande do Sul. Para a análise e interpretação dos dados foi utilizada mapas de associação de ideias. Os resultados indicam que na percepção dos gestores, a proteção das informações da empresa está associada ao porte da empresa.