INTELIGÊNCIA COMPETITIVA COMO ESTRATÉGIA DE GESTÃO EMPRESARIAL: estudo em uma empresa de comércio de produtos veterinários - Christo, Rodrigo Bianchini; Andalecio, Aleixina Maria (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
O objetivo deste estudo consistiu em descrever e analisar os efeitos do processo da inteligência competitiva na estratégia em uma empresa de comércio de produtos veterinários localizada em Belo Horizonte/MG. Foi realizado um estudo de caso de abordagem qualitativa e finalidade descritiva, utilizando entrevista semiestruturada para coleta de dados junto a cinco gestores e um gerente de projeto terceirizado. Os dados foram analisados utilizando a técnica de análise de conteúdo. No planejamento da implantação da inteligência competitiva na empresa, foi preciso levantar informações de todos os departamentos da empresa, de concorrentes, público alvo, logística, marca, imagem, oportunidades, ameaças, em seguida tais informações foram compiladas e analisadas. A implantação de inteligência competitiva facilitou os processos administrativos, tornando-os mais eficientes e menos burocráticos. As mudanças foram consideradas como positivas, uma vez que permitiram a melhoria do ambiente, no aspecto do trabalho em equipe, a partir da valorização dos funcionários por parte da empresa. Os resultados indicaram que houve evolução no planejamento estratégico financeiro, que ficou mais eficaz. Há evidências de que, após a implantação da Inteligência Competitiva, a empresa tornou-se mais competitiva em relação aos concorrentes no mercado em que atua, possibilitando maior aceitação de seus produtos no mercado.