INTELIGÊNCIA COMPETITIVA COMO FERRAMENTA ESTRATÉGICA EM ORGANIZAÇÕES COM P&D - Bolico da Silva, Vanessa; Corrêa de Sá Gazolla, Eduardo (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
O objetivo deste artigo é apresentar um levantamento a respeito do uso das premissas de inteligência competitiva e de inovação aberta nas empresas brasileiras que recorrem sistematicamente à P&D no desenho e na implantação de suas estratégias competitivas. A seleção das empresas foi intencional, tomando por base empresas brasileiras com reconhecido uso da P&D, e o instrumento de coleta de dados foi um questionário fechado. Os dados foram tratados por estatística descritiva e correlação linear múltipla. Os resultados evidenciaram um baixo uso — ou mesmo falta de compreensão — das premissas de estratégias de inovação que exigem maior mudança de modelo mental dos gestores de P&D, particularmente no que diz respeito ao papel dos modelos de negócio. Há também indícios de que as empresas pesquisadas subestimam os benefícios dos fluxos de conhecimento de dentro para fora da empresa. Por fim, a pesquisa traz evidências de que uma estratégia de inovação adequada tem o potencial de auxiliar as empresas brasileiras em processo de emparelhamento tecnológico.