CONTRIBUIÇÕES PARA A FIDELIZAÇÃO DE CLIENTES PELA IMPLANTAÇÃO DO TURISMO ESPORTIVO EM UMA PEQUENA ORGANIZAÇÃO DE ENSINO DO SURFE - Cruz, Ana Carolina Costa (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
As pequenas organizações de ensino do surfe se apresentam como negócios rentáveis desde a década de 1990, na Barra da Tijuca, Rio de Janeiro, atraindo novas organizações no setor. Nesse sentido, existe cada vez mais reconhecimento da importância de administrar relacionamentos com clientes, pois a variedade no comportamento dos consumidores, associada à sofisticação da concorrência está fazendo da fidelização e da retenção de clientes aspectos essenciais para a vida de qualquer organização (ROZZETT e DEMO, 2010; ALMEIDA e RAMOS, 2012). Daí a necessidade de reavaliar estratégias de marketing nesses pequenos empreendimentos. Este relato pretende investigar se a implantação do turismo de surfe em uma pequena organização de aprendizado da modalidade impactou sobre a fidelização dos seus clientes. Através da análise documental do arquivo da referida organização, realizamos também o levantamento da frequência dos alunos antes e depois da implantação das viagens, além de relatórios e de documentos de contabilidade das viagens do período de 2002 a 2012. Os resultados indicam o aumento da fidelização de alunos nas viagens programadas pela organização de ensino do surfe e também o aumento quantitativo das viagens oferecidas. No entanto, não se observou necessariamente maior participação nas aulas regulares a longo prazo, embora os alunos que participaram das viagens permanecessem mais tempo na organização. Constatou-se um número significativo de clientes que incorporou o serviço a sua vida, se tornando fiéis as viagens programadas pela organização de ensino do surfe, demonstrando um perfil específico de consumidor. Palavras-chave: fidelização, pequenas organizações esportivas e turismo esportivo