ESTILOS DE LIDERANÇA DO PÓLO MOVELEIRO DE BENTO GONÇALVES/RS - Bruchêz, Adriane; Munz Fernandes, Alice; Pinto Barcellos, Paulo Fernando (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
Este estudo teve por objetivo identificar o estilo de liderança predominante nas empresas do setor moveleiro do município de Bento Gonçalves/RS. O estilo de liderança impacta diretamente no desempenho organizacional, de modo que, identificar aquele predominante em Bento Gonçalves, considerado como o maior e mais expressivo polo moveleiro do Estado do Rio Grande do Sul permite a verificação de características comuns entre os líderes que justifiquem a posição do município no setor. Para tanto, realizou-se uma pesquisa descritiva e exploratória, com abordagem qualitativa e adotou-se como procedimento técnico o estudo de casos múltiplos. Através da adoção de um protocolo de coleta de evidências adaptado do Multifactor Leadership Questionnaire®, realizaram-se entrevistas com nove gestores de empresas de diversos portes do setor em estudo, e posteriormente foi realizada a análise qualitativa de conteúdo. Os resultados indicaram que o estilo de liderança predominante é o transformacional, caracterizado pelo comprometimento dos liderados com os objetivos da empresa, assim como pela motivação e inspiração que os líderes exercem sobre seus liderados. Reconhecem-se as limitações desta pesquisa em relação à dificuldade de generalização de seus resultados, e, como sugestões de estudos futuros, recomenda-se a replicação deste em outros setores econômicos e também em outros polos moveleiros, a fim de identificar a existência de algum padrão de liderança.