TALENTOS GLOBAIS E DESENVOLVIMENTO DE COMPETÊNCIAS: UMA ANÁLISE SOBRE AS EXPECTATIVAS DO INTERCÂMBIO SOCIAL DA AIESEC - Barros, João Pedro Luz e; Tannhauser, Claudia Lehnemann; Biegelmeyer, Uiliam Hahn; Pozzo, Danielle Nunes; Fernandes, Alice Munz; Craco, Tânia; Remussi, Rejne (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
A crescente competitividade e pressão de mercado tem impulsionado a demanda por profissionais que se destacam por suas competências diferenciadas e que possuem denotada capacidade de resiliência. Para satisfazer este comportamento de mercado, os jovens profissionais vem buscando alternativas como o intercâmbio como forma de desenvolver competências e estabelecer vantagens competitivas.O presente artigo discute o intercâmbio - especificamente social - como mecanismo de desenvolvimento profissional a partir da AIESEC, uma organização sem fins lucrativos cujo cunho principal é o desenvolvimento de competências profissionais, em especial de liderança, em jovens estudantes e profissionais. Desta forma, o objetivo geral deste trabalho é analisar comparativamente as expectativas e realizações dos intercambistas do programa "Talentos Globais" como forma de levantar a discussão sobre os efetivos resultados da imersão. A coleta consistiu em uma fase preliminar exploratória e qualitativa, com base em um roteiro semiestruturado, de forma que, a partir de sua análise, seja possível obter orientações que permitam ampliação do escopo da pesquisa para outros programas e configurações. Os dados tratados através de análise de discurso mostraram que há uma grande proximidade entre as expectativas e a realização, o que pode inicialmente apontar para a eficácia do intercâmbio social como mecanismo de desenvolvimento de competências como pode também indicar um "reajuste" de expectativas por parte dos entrevistados após a realização do intercâmbio, visto que a coleta foi realizada a posteriori.