A INTERNACIONALIZAÇÃO DE EMPRESAS BRASILEIRAS COMO FORMA DE VANTAGEM COMPETITIVA NA ERA DA GLOBALIZAÇÃO - Costa, Alexandre Pinchemel Cerqueira; Gambetta, Luiz Carlos (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
A competitividade tornou-se um fator decisivo no cenário contemporâneo em meio ao processo de rápida mudança tecnológica e de globalização. O objetivo deste artigo é analisar como se deu e quais efeitos trouxeram o processo de internacionalização de empresas brasileiras na Era da Globalização. O estudo é baseado em livros, pesquisas exploratória e quantitativa e outras fontes disponíveis. Os resultados mostraram que foi benéfico a abertura de mercado com a política do neoliberalismo e constatamos que a internacionalização de empresas é uma forma estratégica que lhes permite ampliar as fronteiras da rentabilidade e da competitividade, seja em termos de custos de mão de obra, capital, inovação dos processos administrativos e novas tecnologias. Muitas empresas já não têm espaço para crescer no mercado nacional e escolhem o território estrangeiro como alternativa de maior crescimento.