Implantação do plano de gerenciamento de resíduos sólidos em oficina mecânica em Cascavel - Paraná - Seramim, Ronaldo José; Zanella, Tamara Pereira; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2018)
Este trabalho abordou a gestão e implantação do Plano de Gerenciamento de Resíduos Sólidos em uma oficina mecânica do oeste do Paraná, localizada na cidade de Cascavel, visando aplicar ações de melhoria favoráveis ao meio ambiente. A metodologia baseou-se na pesquisa-ação, dividida em etapas: diagnóstico, sugestões e aplicação da intervenção. A obtenção de dados ocorreu por meio de visitas na organização, utilizando abordagem qualitativa. Os resultados mostraram que a importância da gestão de resíduos sólidos na oficina mecânica é perceptível e extremamente relevante não apenas para a instituição, mas para sociedade e meio ambiente. A empresa realizou as adequações necessárias e institucionalizou a filosofia de proteção ao meio ambiente, no correto manuseio de seus resíduos.