INTELIGÊNCIA COMPETITIVA EM CENTRAIS DE NEGÓCIOS: proposição de Modelo Estruturante para Empreendimentos Coletivos e Redes Interorganizacionais - Mafra Pereira, Frederico Cesar; Carvalho, Rodrigo Baroni de; Jordão, Ricardo Vinícius Dias; Borges, Márcio Andrade (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2018)
Este estudo aborda o contexto das Centrais de Negócios (CN) e a possibilidade de adoção da Inteligência Competitiva (IC) neste tipo de rede interorganizacional. O cenário econômico mais competitivo favorece o crescimento das CN como modelo de empreendimento coletivo, auxiliando na melhoria da competitividade dos pequenos negócios. A atividade de IC, antes voltada a grandes organizações, tem sido cada vez mais, objeto de interesse e de implantação no universo das pequenas empresas, e em modelos associativistas próximos à fronteira conceitual das Centrais de Negócios. A metodologia se baseou em estudo qualitativo-descritivo, via entrevistas realizadas junto a diretores de três CN atuantes no Estado de Minas Gerais. Os resultados apontam que as CN não possuem estruturas informacionais voltadas ao monitoramento do ambiente de negócios, não utilizam informações atualizadas e analisadas nos seus processos decisórios estratégicos, mas estão dispostas a investirem na atividade de IC. Ao final, propõe-se um modelo de estruturação da Inteligência Competitiva para Centrais de Negócios.