INTELIGÊNCIA COMPETITIVA E A RESILIÊNCIA EM EMPREENDIMENTOS SOCIAIS - Um Estudo Multicasos - Auozani, Lúcia Regina Silveira; Leite, Luiz Eufrásio da Costa; Costa, Priscila Rezende da; Itelvino, Lucimar da Silva (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2018)
O objetivo deste trabalho é analisar a contribuição da inteligência competitiva para a resiliência em empreendimentos sociais que prestam serviços a crianças, jovens e adultos em situação de vulnerabilidade. A Inteligência Competitiva (IC) por ser um processo dinâmico que aborda questões tanto de caráter econômico como social, na prospecção e monitoramento da gestão do conhecimento e informações, desempenha papel fundamental na inovação tecnológica das organizações. As organizações de cunho social também fazem uso de tecnologias de comunicação para coleta, análise e disseminação de informações referentes à sua área de atuação. Os empreendedores sociais cercam-se de todo o manancial possível e necessário de conhecimentos, tecnologias, capacidades e recursos para levarem suas organizações a alcançarem objetivos possíveis. Os dados utilizados foram de natureza secundária, pois foram utilizadas histórias de vida de empreendedores brasileiros considerados referência na geração de inovações sociais de impacto, segundo o Prêmio Empreendedor Social realizado pelo jornal Folha de São Paulo e pela Fundação Schwab.