O PROCESSO DE INTELIGÊNCIA COMPETITIVA COMO ESTRATÉGIA DE MARKETING NO AGRONEGÓCIO - Santos, Carlos Eduardo Moreno dos; Jorge, Carlos Francisco Bitencourt (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2017)
É vital para qualquer organização conhecer seu ambiente competitivo para realização de estratégias. O marketing tem objetivo de agregar valor em todas as atividades organizacionais da organização, sendo um desafio nos dias atuais já que as informações estão se multiplicando e os ambientes estão se tornando cada vez mais complexos como é o caso do agronegócio. No agronegócio o marketing precisa de ferramentas que possibilite uma maior precisão nas informações, pois o setor revela algumas peculiaridades que o diferencia dos demais. Neste sentido a Inteligência Competitiva (IC) torna-se uma ferramenta que busca o aproveitamento das informações no macroambiente e microambiente, proporcionando assim a minimização de riscos e o aproveitamento das oportunidades. Neste sentido, o objetivo do presente artigo é demonstrar a importância da IC como ferramenta para o marketing no agronegócio. A pesquisa teve abordagem exploratória, sendo realizada uma pesquisa bibliografia sobre o tema abordado. Verificou que o marketing pode ser melhor trabalhado com o processo com auxilio do processo de IC, pois dessa forma é possível eleborar ações direcionadas ao seu público de interesse, afinal, por meio da IC é possível buscar informações que proporcione competitividade, permitindo assim, conhecer melhor o ambiente interno e externo da organização no agronegócio.Com isso torna-se possível antever situações de risco e oportunidade. As organizações rurais ao adortar a IC como suporte para marketing podem conhecer melhor seus clientes e seus agentes de interesse, sendo possível definir de maneira mais precisa o seu público alvo, melhorar sua produção, desenvolver novos produtos, identificar os riscos dos concorrentes e os melhores fornecedores e entre outros ganhos. Por fim, sugere-se um modelo que demonstra a importância do marketing no agronegócio com auxílio da IC, que por sua vez, pode agregar maior valor em todas as atividades da organização. ABSTRACT THE COMPETITIVE INTELLIGENCE PROCESS AS A MARKETING STRATEGY IN THE AGRIBUSINESS It is vital for any organization to know its competitive environment for strategizing. Marketing has the objective of adding value to all the organizational activities of the organization, being a challenge in the present day as information is multiplying and the environments are becoming increasingly complex as is the case of the agribusiness. In agribusiness, marketing needs tools that allow greater precision in the information, since the sector reveals some peculiarities that differentiate it from others. In this sense, the Competitive Intelligence (CI) becomes a tool that seeks the use of information in the macroenvironment and microenvironment, thus providing the minimization of risks and the use of opportunities. In this sense, the objective of the present article is to demonstrate the importance of CI as a tool for agribusiness marketing. The research had an exploratory approach, being carried out a research bibliography on the subject approached. He verified that marketing can be better dealt with the process with the help of the CI process, because in this way it is possible to raise actions directed to its interested public, after all, through the CI it is possible to seek information that provides competitiveness, better the internal and external environment of the organization in agribusiness.With this it becomes possible to foresee situations of risk and opportunity. Rural organizations, by embracing CI as marketing support, can better understand their customers and their stakeholders, enabling them to more accurately define their target audience, improve their output, develop new products, identify competitors' risks, and the best suppliers and among other gains. Finally, we suggest a model that demonstrates the importance of marketing in agribusiness with the help of CI, which in turn, can add greater value in all activities of the organization.