A INFLUÊNCIA DO LÍDER GLOBAL NO AMBIENTE MULTICULTURAL - Amaral, Paola Reis do; Mendel, Neusa Francisco; Biegelmeyer, Uiliam Hahn; Camargo, Maria Emilia; Rech, Munique (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2019)
Esta pesquisa tem como objetivo analisar quais as influências do líder global no ambiente multicultural de uma empresana percepção de líderes e liderados. Para isso, foram feitos estudos bibliográficos sobre o assunto, resultados no referencial teórico deste estudo. O referencial explora assuntos como cultura e cultura organizacional, diversidade cultural e ambiente multicultural, gerenciamento da diversidade, bem como as competências do líder global e o global minset. Foram elaborados dois questionários de caráter qualitativo com a finalidade de realizar a coleta de dados com a técnica de entrevista, tendo como respondentes líderes e liderados de equipes multiculturais de uma empresa selecionada para este estudo. Através da análise dos resultados, foi possível concluir que o líder global possui influências nas equipes multiculturais. A liderança apresentou-se como figura-chave para o desenvolvimento das pessoas de origens distintas dentro desse tipo de equipe. Os respondentes também acreditam que os líderes globais da empresa em questãoentendem o valor que o multiculturalismo traz para as suas equipes, e que é o líder quem viabiliza a comunicação e a proximidade entre os liderados de diferentes origens, além de catalisar a cultura da diversidade dentro da empresa.