INFORMAÇÃO E MODA NA ERA DO BIG DATA: COMO A INFORMAÇÃO DIGITAL INOVOU A MODA E TORNOU A MAIS COMPETITIVA - Otre, Maria Alice Campagnoli; Jorge, Carlos Francisco Bitencourt; Ferreira, Tamires Guedes (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2020)
Analisa mudanças que ocorreram no campo da moda com a chegada do Big Data, visto que, com a chegada da internet, as informações tornaram-se mais disponíveis, facilitando a coleta de dados. Antes, fontes analógicas tornavam a coleta lenta, agora com a internet, o processo é extremamente rápido, tanto para as empresas quanto para os consumidores, acelerando o ciclo de consumo e demandando dessas empresas uma constante construção de novidades. Com o advento da Web Ubíqua, as bases de dados ganharam um enorme volume informacional e interpretá-las tornou-se novamente uma atividade complexa. Tecnologias como o Big Data passaram a ajudar as empresas do segmento da moda em seus processos de busca e construção de novas tendências. Neste cenário, a presente pesquisa apresenta-se o processo de Inteligência Competitiva como método que pode ser aplicado visando à construção de inteligências para o contexto da moda. Dessa forma, o presente artigo utilizou de pesquisa bibliográfica sobre os temas Big Data e Inteligência Competitiva sob o olhar da Moda, além de levantamento bibliográfico na Base de Dados Referencial de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação” (Brapci), com o intuito de chamar atenção para futuras pesquisas que relacionem o uso da informação na moda frente ao Big Data, contribuindo para um cenário pouco explorado pela Ciência da Informação, como é o caso do universo da moda.