PROTÓTIPO DE UM SISTEMA ESPECIALISTA PARA CLASSIFICAR O NÍVEL DE COMPETITIVIDADE DE UMA MICROEMPRESA DE SERVIÇOS - Rodrigues Borges, Paulo Cesar; Alves, Thiago Waltz; Paula, Ana Carolina Barbosa Oliveira de; Costa, Amilton Rodrigues da (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2020)
O presente artigo objetiva aprofundar os conceitos e aplicações da Inteligência Artificial (IA), particularmente no que concerne à criação e aplicação dos Sistemas Especialistas (SE) ou Agentes Inteligentes (AI), na área de estratégias empresariais competitivas, em sentido amplo, e na RBV (Resource-Based Vision ou Visão Baseada em Recursos), em sentido estrito. A RBV é uma perspectiva da estratégia que explica a vantagem competitiva com fundamento nos recursos e competências distintivos de uma empresa, para oferecer valor aos seus clientes. A pesquisa foi aplicada em uma microempresa dos ramos de beleza e alimentação, situada na região de Brasília (DF). Foi aplicado um instrumento de coleta, contendo uma lista de recursos e capacidades genéricos e os quatro indicadores empíricos de potencialidade desses recursos, conforme Modelo VRIO de Barney e Hesterly (2007). Por esse enfoque referencial, foram identificadas as implicações competitivas e o respectivo desempenho econômico para os recursos afetos à empresa em estudo, de forma que ela se ponha em relevo em ambientes dinâmicos e competitivos de negócio. O objetivo da pesquisa consuma-se com a construção de uma base de conhecimento (BC) submetida ao Expert SINTA (UFC, 1998), dando origem ao SECoMiS (Sistema Especialista de Avaliação da Competitividade de uma Microempresa de Serviços), com a finalidade de alcançar os resultados do enfoque de referência (Modelo VRIO), com a maior similaridade possível.