RELAÇÃO ENTRE ESTRUTURA DE FINANCIAMENTO E AÇÕES DE INOVAÇÃO EM PEQUENAS E MÉDIAS EMPRESAS (pmEs): UMA ABORDAGEM MULTINÍVEL - Santos, Marco Aurélio dos (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2020)
Dada a relevância do processo de inovação no desenvolvimento econômico e no sucesso das organizações, o objetivo deste artigo é analisar a relação entre estrutura de financiamento e outras características de firma e de país com ações de inovação em pequenas e médias empresas, a partir da base de dados World Bank Enterprise Surveys (WBES), com a utilização de um modelo logístico multinível. A base de dados analisada contou com 111.212 observações de firma, em 137 países, durante os períodos de 2006-2018. Observa-se como resultados que o fator país explica mais de 20% do comportamento de ações de inovação das PMEs, e que ações de inovação diferentes apresentam resultados distintos quanto a relação do processo de financiamento. Adicionalmente identificou-se que empresas pequenas possuem associação de financiamentos de terceiros informais, enquanto empresas médias possuem associação de financiamentos de terceiros formais com ações de investimento em pesquisa e desenvolvimento.