Avaliação Estratégica Para Abertura de Canal de Venda de uma Fábrica de Artes em Madeira - Sandri, Emanuel Campigotto; Contani, André Ricardo do Rosário; Cruzara, Giovani; Kumasaka, Julia Mitsue Vieira Cruz (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2021)
O conceito de planejamento estratégico pode ser definido como um método com o intuito de diminuir riscos ao se prever o futuro a partir de um processo sistemático e contínuo. Nesse sentido, este relato técnico-científico teve como objetivo analisar a abertura de um novo canal de venda diante do planejamento estratégico e do contexto competitivo de uma empresa estabelecida na cidade de Cascavel, no Paraná. O método se baseou no estudo de caso único qualitativo e de natureza descritiva-explicativa, com entrevistas com o gestor. Acompanhou-se e auxiliou-se a implantação de um novo canal de venda derivada do planejamento estratégico da empresa, cujo desenvolvimento se baseou no uso de ferramentas de diagnóstico, como análise SWOT, e de análise de cenário. Como resultado, entende-se que a empresa está ciente dos seus pontos fortes e fracos, bem como das oportunidades presentes no mercado e que poderão ser aproveitadas e das ameaças que deverão ser tratadas com cautela. Ainda que não esteja formalizado e registrado em um único documento escrito, o processo de planejamento estratégico foi conduzido e está acessível ao gestor para a definição dos cursos de ação da empresa.