Gerenciamento da capacidade produtiva e prática de estocagem: a percepção das empresas do setor da malha - Lazzari, Fernanda; Fernandes, Yura S. Fernandes Schimidt; Ribeiro, Danilo Souza; Camargo, Maria Emilia (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2014)
A idéia do gerenciamento de estoques é fundamental para a otimização do processo produtivo de uma organização. Embasado nesse pensamento e devido ao fato de algumas empresas verem os estoques de produtos acabados como uma alternativa onerosa, e outras como uma oportunidade de se tornarem competitivas, o presente artigo tem por objetivo investigar os procedimentos da gestão do estoque das malharias da cidade de Farroupilha (RS). A pesquisa foi realizada através de um questionário, respondido de maneira virtual, composto de perguntas que abordavam os dados gerais da empresa e os métodos de controle da capacidade produtiva, com ênfase nas variações na demanda e na prática de estocagem. Os resultados apontam que o procedimento de estocar produtos acabados, na perspectiva de atender a uma demanda futura, é um recurso comum das empresas analisadas. Como conseqüência da pesquisa, constatou-se também que o setor apresenta inabilidade na utilização de métodos efetivos para o cálculo dos custos do estoque, o que deixa margem para estudos posteriores, que, com base na realidade do setor, possam propor métodos eficazes para suprir essa deficiência.