Elaboração de um diagnóstico estratégico: o estudo de caso da Brilho e Cia. - Cunha Moura, Luiz Rodrigo; Cunha, Nina Rosa da Silveira; Burgoa, Herbert; Moura, Luiz Eduardo Leite de; Pires, Ruthe Rebello (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2014)
O Planejamento Estratégico é importante para a competitividade das organizações face ao ambiente competitivo no qual a maioria delas se encontra, bem como em função de um ambiente externo instável. Este trabalho tem por objetivo principal realizar o diagnóstico estratégico da empresa Brilho e Cia. Para tal foram elaboradas a Matriz SWOT, a Matriz BCG e feita uma análise das forças competitivas relativas ao setor onde atua. Além disso, são descritos os principais conceitos e componentes teóricos da Matriz SWOT, BCG e do Modelo das Cinco Forças Competitivas de Porter. Esta é uma pesquisa qualitativa, realizada por meio de entrevistas semi-estruturadas em nível de diretoria da Brilho e Cia. Como conclusão, verificou-se que a situação estratégica da empresa é razoável, apesar de algumas fraquezas e ameaças com as quais convive, apresentar um portfólio um pouco desbalanceado e com uma atratividade do setor considerada média - o poder de barganha dos fornecedores é baixo, o poder de barganha dos clientes é de baixo para médio, a rivalidade no setor é média e as ameaças de novos entrantes e produtos substitutos são altas. Por conseguinte, foi possível elaborar diversas sugestões com o intuito de diminuir as fraquezas apresentadas pela empresa que porventura comprometam o aproveitamento das oportunidades existentes no mercado, combinando-os com os pontos fortes, além de ações para diminuir as ameaças e o poder de barganha relacionados as cinco forças competitivas de Porter.