PADRÕES DE INOVAÇÃO EM MULTINACIONAL DE BASE TECNOLÓGICA - Rodrigues, Leonel Cezar; Heringer, Benedita Hirene de França (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2011)
Desde que os setores industriais começaram a olhar a inovação como um instrumento de vantagens competitivas e de desenvolvimento econômico, o estudo da inovação tem se aprofundado em suas inúmeras variantes. Examina-se aqui o caso da Renishaw, uma empresa multinacional, líder em seu setor, centrada na produção e comercialização de instrumentos, metodologias e sistemas de ajustes finos em máquinas de controle numérico, com filiais em 30 países ao redor do mundo. Neste artigo, o objetivo é determinar as características do formato gerencial da inovação nessa empresa, considerando-se as características de seus processos de inovação. Utilizou-se o método de estudo de caso e coletou-se informações de três sujeitos sociais da alta administração da filial brasileira, com subsequente uso de documentos informativos oficiais. Os resultados indicaram que a empresa possui um modelo bem consolidado de acesso e ampliação da base tecnológica, centrado em sua matriz. Seus processos de inovação são caracterizados pela inovação aberta e pela inovação por usuário. Os processos de inovação aberta são decorrentes de interações com centros de P&D apenas no país sede da matriz. Seus processos de inovação distribuída, porém, estão dispersos no sistema capilar de suas filiais, com a tarefa de personalizar os produtos para os clientes. Assim, a empresa encontra equilíbrio entre a centralização do domínio tecnológico exercido exclusivamente pela matriz, por meio de inovações abertas e distribuídas, e a descentralização de inovações periféricas, por meio da inovação distribuída, através de suas filiais. ABSTRACT PATTERNS OF INNOVATION IN MULTINATIONAL TECHNOLOGY BASE Since the industrial sectors looked up at innovation as a tool for competitive advantages and economic development, studies on innovation have deepened into the many distinct variants of the phenomenon process. Here we examine the case of Renishaw, a multinational corporation, leader in its sector. Renishaw is focused on production of control instruments, on methodologies and on numeric control machine fine tune systems. She holds affiliates in 30 countries around the world. We target at determining the characteristics of the innovation strategy at Renishaw. We used the case study methodology and collected information from three top managers as social subjects in the Brazilian affiliate. We used official documents to access complementary information, too. Results indicate that the corporation holds a well consolidated system to access and expand the corporate technological basis, centralized in the headquarter only. Its innovation processes are characterized by open and user innovation processes. The open innovation processes result from interactions with R&D centers in the headquarter country only. Its user innovation processes are dispersed through the affiliates’ capillarity of the corporation. Affiliates must use user information to customize products, after sharing information with headquarter. Thus, the corporation finds equilibrium between the centralization of technological dominion, exerted by headquarter, using open and user innovation, and the peripheral, customized innovation, through user innovation process, made by its affiliates worldwide.