GESTÃO POR COMPETÊNCIAS: RELATO TÉCNICO-CIENTÍFICO SOBRE A IMPLANTAÇÃO NA SECRETARIA DA RECEITA FEDERAL DO BRASIL - Almeida, Antônio Carlos; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2015)
Este relato técnico-científico aborda a gestão por competências implantada no âmbito da Secretaria da Receita Federal do Brasil - RFB. O objetivo do trabalho é analisar a implantação desse modelo na organização, assim como os resultados pretendidos e a sua adequação às organizações públicas. A metodologia empregada foi o estudo de caso, a partir da análise da estratégia de gestão de pessoas na organização sob enfoque, no segmento da gestão por competências. No contexto do setor público e especificamente na organização estudada, onde não se verificaram maiores resistências à adoção do modelo, a ferramenta mostra-se adequada e sua implantação pode contribuir para a gestão de pessoas e a busca dos objetivos do planejamento estratégico. Na discussão do assunto são apresentadas algumas constatações e observações ao modelo e na conclusão é proposto o desenvolvimento de competências conforme o cargo como possibilidade de mitigação de riscos a que está sujeito o modelo.