Decisão de investimento para geração de renda: locação de imóveis versus Fundos de Investimentos Imobiliários - FIIs - Rojo, Claudio Antonio; Bertolini, Geysler Rogis Flor (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2015)
O mercado de fundos de investimento imobiliário e o mercado imobiliário possuem um cenário incerto, com oportunidades e riscos de investimentos, que apesar de serem fundamentados no mesmo tipo de ativo (imóveis), são mercados com características operacionais muito distintas em termos de liquidez e rentabilidade. O objetivo da pesquisa foi identificar os fundamentos de três fundos de investimento imobiliário (FIIs) negociados na bolsa de valores BM&FBovespa com maior liquidez, e comparar com o investimento direto em imóveis, considerando para ambos o propósito de obter renda mensal advinda de locação. A metodologia utilizada foi o estudo de caso comparado valendo-se de dados secundários publicados para a pesquisa do tipo ex-post-facto. Os resultados obtidos foram que, com base nos dados de maio de 2015, os fundos imobiliários apresentaram rentabilidade superior para o investimento que tem como propósito a geração de renda por aluguel imobiliário em comparação com a locação residencial popular, médio padrão e alto padrão. A locação de barracão comercial do imóvel citado no exemplo apresentou rentabilidade acima dos imóveis residenciais, mas teve rentabilidade inferior aos 3 FIIs negociados maior liquidez na BM&FBovespa, que mostraram vantagem em termos de rentabilidade no período pesquisado.