O ARRANJO PRODUTIVO LOCAL - TECNOLOGIA DA INFORMAÇÃO DA SERRA GAÚCHA COMO UM SISTEMA DE INOVAÇÃO - Tisott, Priscila Bresolin; Tomielo, Tiago; Kroth, Diego Fabrizio; Olea, Pelayo Munhoz; Borelli, Verena Alice; Nespolo, Daniele (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
O objetivo deste estudo foi analisar se o Arranjo Produtivo Local Tecnologia da Informação da Serra Gaúcha (Trino Polo) pode ser considerado um sistema regional de inovação. Para atingir este objetivo, foi realizada uma revisão acerca dos conceitos de inovação, sistemas de inovação e dos arranjos produtivos locais em si, seguida pela realização de entrevistas semiestruturadas em profundidade com representantes do Trino Polo, de uma empresa associada, da Prefeitura Municipal de Caxias do Sul e uma das instituições de ensino associadas. A análise do conteúdo dos resultados mostrou que as ações do Trino Polo promovem e fomentam as práticas inovadoras, bem como o fortalecimento do setor produtivo da região. As considerações finais mostram, contudo, que os indícios de formalização de conceitos como a Hélice Tríplice e a intenção de promover a inovação não podem constituir, por si só, a formação de um sistema de inovação na região considerada.