TURISMO E LAZER NA ERA DO CONHECIMENTO - Machado dos Santos, Adelcio; Silva, Everaldo da; Baade, Joel Haroldo; Lima Amorim, Wellington (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
Com o advento da sociedade industrial, o lazer passou a ganhar importância como pólo oposto ao trabalho, isto é, tendo tempo livre reivindicado com a redução da jornada laboral. Os estudos permitem discriminar duas orientações; uma considera o lazer relacionado a sistema de valores e ideologia, e outra que se preocupa com o lazer em relação à cultura, à política, à família, à mulher, à juventude, à religião, e, sobretudo, ao trabalho. A mutação de atividade proporciona uma recomposição das energias para enfrentar novamente o trabalho. A nova sociedade pós-industrial identifica o ócio como uma prerrogativa de grande necessidade para o bem-estar do homem moderno. O turismo e o lazer podem se converteram em formação social. A estratificação constitui ingrediente importante das sociedades modernas, e o lazer adotado pelas pessoas é influenciado por sua classe ou condição social, embora alguns possam argumentar que esta influência é atualmente menor do que no pretérito. O crescimento das organizações de turismo e de lazer contribuiu para modelar a forma como a maior parte das pessoas goza de seu lazer. Um aspecto característico das sociedades pós-industriais reside em que a escassez de alimentos cedeu lugar à escassez de tempo, com implicações especiais para o comportamento.