AÇÕES DE ECORRESPONSABILIDADE DA INDÚSTRIA QUÍMICA – UM ESTUDO DE CASO DA BASF S/A - Lopes, Evandro Luiz (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2011)
O objetivo principal deste artigo é conhecer a estratégia de gestão ambiental do setor químico e, para tanto, estudar as ações de responsabilidade ambiental desenvolvidas pela BASF S/A, subsidiária brasileira da BASF AG, líder mundial desse segmento. Por meio de um estudo de caso descritivo foram evidenciados vários programas de gestão ambiental e desenvolvimento sustentável promovidos pela BASF S/A. Findo o levantamento, foi possível identificar várias características de responsabilidade ambiental corporativa presentes na gestão da empresa estudada, destacando-se a criação de uma fundação que desenvolve diversas atividades sobre esse tema, além de identificar o envolvimento da alta direção da empresa nos assuntos de sustentabilidade e ecoeficiência vislumbrados, por meio da atuação de vicepresidentes e diretores da BASF S/A nos conselhos curador, executivo e fiscal da fundação, reforçando o posicionamento de defensora de portfólio adotado pela organização. Após conhecer as ações de responsabilidade ambiental realizadas pela BASF S/A, pode-se concluir que a empresa está no terceiro nível da segmentação proposta por Donaire (1999), diferenciando-se da grande maioria das empresas brasileiras, que, de acordo com esse autor, ainda estão orbitando no primeiro nível. ABSTRACT INDUSTRY SHARES OF ECORRESPONSABILIDADE CHEMISTRY - A CASE STUDY OF BASF S / A The main objective of this article is to show the environmental management strategic of the chemical sector and to study the actions of environmental responsibility developed by BASF S/A. a brasilian subsidiary of BASF AG, global leader of this segment. Through a descried study case were evidenced many programs of management environmental and sustainable development promoted by BASF S/A. Concluded the survey, has been possible to identify several characters of co-operative environmental responsibility presents in the company management, pointing the creation of a foundation that develops many activities about this topic, besides identifying the involvement of senior management of the company on matters of sustainability and eco-efficiency, through the action of vice presidents and directors of BASF S / A in councils curator, executive and supervisor of the foundation,strengthening the position of defender of portfolio adopted by the organization. After knowing the actions of environmental responsibility made by BASF S / A, we can conclude that the company is the third level of segmentation proposed by Donaire (1999), differing from the majority of Brazilian companies, which, according to this author, still orbiting in the first level.