MARKETING SOB A PERSPECTIVA DA PRATICA GERENCIAL EM CROWDSOURCING - toledo, luciano augusto (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
Crowdsourcing é um termo recém-desenvolvido que se refere ao processo de coparticipação das atividades de uma empresa por meio de uma comunidade online, de forma aberta e/ou fechada. Qualquer membro desta comunidade pode completar tarefas atribuídas e ser pago ou não. Apesar de ter origem no setor de computação, as empresas começaram a usar crowdsourcing para uma variada gama de tarefas. Verifica-se que as empresas estão utilizando crowdsourcing para a consecução das tarefas relacionadas com o mercado, concentrando-se em três grandes áreas: desenvolvimento de produto, publicidade, promoção e pesquisa de marketing. Este artigo é metodologicamente enquadrado na modalidade de ensaio cientifico, com o objetivo de estudar como as atividades estratégicas e operacionais de marketing operam no âmbito do crowdsourcing.