ANÁLISE DO CICLO DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA EM ARRANJOS PRODUTIVOS LOCAIS: ESTRUTURAÇÃO E IMPLANTAÇÃO DO BUREAU DE INTELIGÊNCIA DO APL DE SOFTWARE DE BELO HORIZONTE - Pereira, Frederico Cesar Mafra; Carvalho, Rodrigo Baroni de; Jordão, Ricardo Vinícius Dias (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
O objetivo do artigo é analisar, na perspectiva do Ciclo da Inteligência Competitiva, a experiência da estruturação e implantação do Projeto ‘Bureau de Inteligência’ do APL de Software de Belo Horizonte. Trata-se de um projeto de Inteligência Competitiva (IC) em Arranjos Produtivos Locais (APL), com duração de 40 meses (dezembro de 2009 a abril de 2013). O Projeto ‘Bureau de Inteligência’ se constituiu em um caso diferenciado da maioria dos citados pela literatura no campo da Inteligência Competitiva, pelo fato de ter sido desenvolvido e aplicado em uma organização complexa, como um APL, e não em uma única organização. A investigação de natureza qualitativa possui características de pesquisa-ação, pois os pesquisadores interviram para configurar e aprimorar as práticas de IC. O Ciclo de Inteligência foi adaptado ao processo de planejamento estratégico, aos objetivos de negócio e às expectativas da entidade-cliente e das empresas participantes do APL. O projeto também permitiu a estruturação e a geração de produtos de inteligência customizados, e alguns indicadores para avaliação do mesmo. O artigo conclui que se fazem necessárias adaptações às etapas do Ciclo de IC, quando se consideram ambientes organizacionais com grande diversidade de stakeholders.