ARTEFATO PARA FORMULAÇÃO DA ESTRATÉGIA COMPETITIVA DE EMPRESAS: UMA APLICAÇÃO - Andrade, Winston Aparecido; Contador, José Luiz; Contador, José Celso (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
Apresenta-se nesse artigo o processo utilizado na construção de um artefato para formulação da estratégia competitiva de empresas de produção de embalagens industriais, ilustrando sua utilização pela aplicação em uma dessas empresas. Adotou-se na sua modelagem o processo fornecido pelo modelo de campos e armas da competição (CAC) cuja justificativa para sua adoção é feita por meio de um estudo comparativo com as duas principais correntes da perspectiva da vantagem competitiva (Porter e RBV). O artefato foi construído com base em uma empresa piloto e testado em quatro outras empresas do mesmo segmento de negócio, todas elas de pequeno porte. Foi avaliado por meio de questionário submetido a essas quatro empresas, tendo obtido reconhecimento bastante positivo dos empresários, tanto sobre a eficácia do processo em fornecer alternativas de estratégias competitivas aceitáveis, como sobre a efetividade do software que dá suporte ao artefato. Aplica-se a qualquer empresa de produção de embalagens, pois fundamenta-se no rol de armas (recursos interno da empresa) da competição que é o mesmo para um mesmo segmento de negócio, conforme propõe o CAC