INTELIGÊNCIA PARA COMPETITIVIDADE: O PAPEL DO CONHECIMENTO NA IDENTIFICAÇÃO DE OPORTUNIDADES DE INOVAÇÃO - Ueno, Alexandre Takeshi; Santos, Neri dos; Dandolin, Gertrudes (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
O artigo apresenta o contexto da Inteligência Competitiva na promoção da Inovação, investigando o papel do conhecimento na identificação de oportunidades como fonte de vantagem competitiva das empresas. A investigação foi conduzida com o método da revisão de literatura realizada de forma sistemática, identificando estudos de caso com evidências empíricas sobre o tema pesquisado. A pesquisa apresenta como resultado, que o conhecimento permite ampliar as capacidades empresariais estabelecidas, criar pontes entre a ideia e sua exploração comercial, bem como preparar as empresas para a inovação de ruptura. Conclui que as oportunidades baseadas em conhecimento são essenciais para o processo de inteligência competitiva, induzindo e fortalecendo a capacidade inovativa das empresas.