DESAFIOS ATUAIS DO PLANEJAMENTO ESTRATÉGICO EM EMPRESAS COM CULTURA FAMILIAR - Lopes, Bruno Henrique de Sousa; Terra, Leonardo Augusto Amaral (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
Este trabalho visa apresentar quais as dificuldades na implementação do Processo de Planejamento Estratégico em Empresas com cultura Familiar. O método de coleta de informações foi por meio de entrevistas em campo, Multi-casos, utilizando a Técnica de Incidente Crítico. O tratamento ocorreu através da análise do autor com auxilio de um software de análise de conteúdo. Essa análise possibilitou concluir que a cultura e a gestão exercem fortes influências no Planejamento Estratégico. O estudo permitiu observar que a medida que a empresa cresce econômicamente, as relações de dependência tendem a alternar, onde a empresa deixa de ser dependente da família e a familia passa a ser dependente da empresa.