A PRODUÇÃO CIENTÍFICA BRASILEIRA SOBRE APLICAÇÃO DE MINERAÇÃO DE DADOS PARA O AGRONEGÓCIO - Santos Barboza, José Vinícius; Stocker Lago, Sandra Mara; Johann, Jerry Adriani (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2016)
O estudo identificou a produção científica brasileira sobre aplicação de Mineração de Dados para o Agronegócio. A pesquisa justifica-se por ser a Mineração de Dados uma ferramenta de grande valia para diversos setores. O Agronegócio tem expressiva participação na economia, gerando desenvolvimento e inovação. O estudo foi de caráter exploratório, através da pesquisa bibliográfica, onde foram analisados periódicos referentes a área Administração, Ciências Contábeis e Turismo, classificados pela CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior) nos estratos A1, A2 e B1 publicados entre janeiro de 2005 até abril de 2015, período em que a pesquisa foi concluída. A busca identificou 30 artigos com o tema Mineração de Dados (Data Mining), dos quais foram analisados individualmente. Desses, 11 estudos envolvem o tema Mineração de Dados no Agronegócio. Conclui-se que o tema ainda é pouco explorado, porém com uma grande possibilidade de aplicação em diversas áreas do setor Agronegócio.