PREVENÇÃO DE PERDAS NO VAREJO: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Vencato, Simone; Imasato, Takeyoshi (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2017)
A prevenção de perdas no varejo é uma prática gerencial usual em diversas empresas no setor privado, porém pouco explorado por acadêmicos no Brasil. Este trabalho realizou uma revisão sistemática de 604 publicações acadêmicas, com o objetivo de analisar quais são os principais elementos de pesquisa privilegiados nesse campo de atuação. Este método permitiu a identificação de cinco grandes temas de pesquisa e seis subtemas mais explorados na área de prevenção de perdas. Em particular, identificou-se que o furto externo é o tema mais privilegiado pela literatura. A sistematização dos artigos mostrou que a prevenção de perdas é um assunto relevante dentro do campo da administração com poucas pesquisas no Brasil, tendo potencial para ser mais explorado em investigações empíricas.