Metodologia para implantação de um projeto de registro colaborativo - Fiche, Rodrigo Hilário; Fiche, Rodrigo Hilário; Cunha Moura, Luiz Rodrigo; Maia, Luiz Claúdio Gomes; Maia, Luiz Claúdio Gomes; Pires, Ruthe Rebello; Pires, Ruthe Rebello (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2018)
O registro colaborativo entre os funcionários das organizações é um importante processo no âmbito da gestão do conhecimento. É a partir do trabalho colaborativo que os funcionários têm condições de apresentar melhores resultados em suas tarefas, bem como auxiliar no compartilhamento do conhecimento e no processo de aprendizado dos outros funcionários da empresa e, por conseguinte, gerando o registro colaborativo de informações e conhecimento. O objetivo desse trabalho é o de apresentar uma metodologia para a implantação de projetos de registro colaborativo. Assim, são apresentadas as diversas etapas ou fases necessárias para a correta implementação de atividades de registro colaborativo entre os funcionários da organização. Optou-se por uma pesquisa bibliográfica, na qual foram pesquisados termos “registro colaborativo”, “metodologias de registro colaborativo”, além de “trabalho colaborativo”. Os artigos foram analisados no âmbito da gestão do conhecimento e também considerando o objetivo desse trabalho. O resultado final é uma série de etapas e passos para a implantação de um sistema de registro colaborativo nas organizações capaz de apresentar resultados adequados quanto a esse objetivo. Há de se considerar ainda que a metodologia apresentada pode ser utilizada por qualquer organização.