Identificação de competências para a animação da Inteligência Estratégica Antecipativa e Coletiva: proposição de ferramenta para acompanhamento de animadores novatos - KRIAA-MEDHAFFER, Salima; Janissek-Muniz, Raquel; LESCA, Humbert (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2018)
Este artigo apresenta uma ferramenta para o desenvolvimento de competências para a animação de um processo de Inteligência Estratégica Antecipativa e Coletiva (IEAc). Esta ferramenta se endereça a gestores e chefes de projeto com necessidade de implantar e animar um disposisito de IEAc. Este processo de desenvolvimento de competências se estabelece graças a aplicação de uma ferramenta de acompanhamento « passo à passo » e à distância (e-coaching) de animadores noviços, a qual permite transmitir conhecimentos acionáveis sob a forma de conselhos. Este acompanhamento foi verificado empiriamente através de 3 experimentos, dentre os quais um via Internet. O objetivo deste artigo é mostrar, inicialmente, as competências necessárias para animar um dispositivo de IEAc. Em seguida, ele apresenta uma ferramenta de acompanhamento destinada a chefes de projeto, sua experimentação e resultados, os quais permitiram, por um lado, aos animadores acompanhados, de desenvolver suas competências, e por outro, do lado das empresas, de otimizar práticas de inteligência já existentes.