Gênero e imprensa internacional: um relatório sobre a representação de atletas nos Jogos Olímpicos Rio-2016 - Garcia, Rafael Marques; Pereira, Erik Giuseppe Barbosa (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2018)
As pesquisas referentes à visibilidade feminina na mídia são escassas e o espaço destinado ao esporte masculino se sobressai ante ao feminino. As agências de notícias, que alimentam tal mídia, e que foram responsáveis pela cobertura dos Jogos Olímpicos realizados na cidade do Rio de Janeiro em 2016 não retrataram somente desempenhos e resultados esportivos, mas também como homens e mulheres na esfera atlética e profissional são expostos pelas matérias jornalísticas. À luz das hierarquias de gênero, o objetivo do nosso estudo foi analisar as imagens exibidas nas principais agências de notícias, mais precisamente, como retrataram as imagens de atletas masculinos e femininos. Para tanto, utilizamos os métodos descritivo e qualitativo e a técnica de análise de imagens. Os resultados apontam tratamentos ainda diferenciados para homens e mulheres, estas em detrimento desses, consolidando as desigualdades nas representações de gênero pelas lentes da mídia esportiva internacional. Conclui-se que tais agências vinculadas ao esporte reproduzem ou ratificam binarismos e sexismos hegemonicamente enraizados nas sociedades contemporâneas.