COMPORTAMENTOS DE CONSUMO E O LADO OCULTO DO CONSUMIDOR: UMA INVESTIGAÇÃO DO ESTADO DA ARTE DA PESQUISA ACADÊMICA BRASILEIRA - Pardo, Paulo (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2017)
O presente artigo tem por finalidade analisar a produção científica na área de Marketing focando o tema do Comportamento do Consumidor, buscando encontrar referências ao lado obscuro do comportamento do consumidor com relação à compulsividade e impulsividade na aquisição de produtos. Para isso, foi realizada pesquisa bibliográfica considerando os aspectos do consumo pela ótica do conceito da chamada Sociedade de Consumo e pela análise do Comportamento do Consumidor. Procurou-se demonstrar o que a produção científica da área de Marketing produziu como trabalhos nos eventos da ANPAD denominados ENANPAD, nas edições de1997 a2009. Este levantamento demonstrou que, apesar do crescente interesse no tema COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR, não há pesquisa ou produção científica significativa na área, dada a importância do tema para verificação de possível responsabilidade da área de Marketing nos apelos emocionais que poderiam estimular estes comportamentos prejudiciais. CONSUMER BEHAVIORS AND THE HIDE OF THE CONSUMER: A RESEARCH OF THE STATE OF ART OF BRAZILIAN ACADEMIC RESEARCH ABSTRACT The purpose of this article is to analyze the scientific production in the area of Marketing focusing on the theme of Consumer Behavior, seeking to find references to the dark side of consumer behavior in relation to compulsiveness and impulsiveness in the acquisition of products. For this, a bibliographic research was conducted considering the aspects of consumption from the perspective of the concept of the so-called Consumer Society and the analysis of Consumer Behavior. It was tried to demonstrate what the scientific production of the Marketing area produced like works in the events of the ANPAD denominated ENANPAD, in the editions of 1997 to 2009. This survey demonstrated that, in spite of the increasing interest in the subject CONSUMER BEHAVIOR, there is no research or production significant in the area, given the importance of the theme to verify the possible responsibility of the Marketing area in the emotional appeals that could stimulate these harmful behaviors.