A GERAÇÃO DE INOVAÇÃO ATRAVÉS DA INTELIGÊNCIA COMPETITIVA: UMA ANÁLISE DOS DADOS DISPONÍVEIS NA PINTEC - Tirso, Cesar (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2018)
O processo de inteligência competitiva e a inovação são ações empresariais consideradas no mercado altamente competitivo atual, essenciais para a sobrevivência de uma corporação. O objetivo da presente pesquisa foi localizar como o processo de IC está atrelado à inovação utilizando os dados disponíveis pela PINTEC. Inicialmente foram feitos levantamentos teóricos com o objetivo de introduzir alguns termos e conceitos considerados padrões em ambas as áreas, para em seguida ser feita uma análise dos valores apresentados na última publicação de pesquisa de inovação do IBGE. Os resultados corroboram que esta estratégia auxilia na inovação, onde a IC gera um insumo para a tomada de decisão, sendo que essa estratégia é tipicamente um processo interno, devido à alta importância dos dados obtidos, enquanto externamente o foco tende a ser em informações que não são diretamente do setor, como é o caso de indicadores e análises econômicas. Por fim, levanta-se a análise que um processo de inteligência competitiva bem estruturada dentro de um mercado competitivo se torna uma competência essencial dentro de uma corporação com a possibilidade de aumentar o market share da mesma, no longo prazo.