CARACTERISTICAS DOS GESTORES NO PROCESSO DE TOMADA DE DECISÃO ESTRATÉGICA EM ORGANIZAÇÕES: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA - Casimiro, Leonardo Alves de Oliveira; Lago, Sandra Mara Stocker (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2018)
O estudo identificou as produções acadêmicas que abordam as características dos gestores no processo de tomada de decisão estratégica em organizações. A pesquisa justifica-se pela fundamental compreensão de como os tomadores de decisões se comportam no processo decisório estratégico, questão central visando o entendimento do comportamento organizacional. O estudo foi de caráter exploratório e descritivo, através de pesquisa bibliográfica. Como base de dados foram utilizados a Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações (BDTD) e o catálogo de teses e dissertações da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), assim como os principais periódicos da Plataforma Sucupira e os principais eventos da Associação Nacional de Pós-Graduação e Pesquisa em Administração (ANPAD) no período entre 2007 e 2017. Foram selecionados 27 trabalhos que compuseram a amostra final do estudo, sendo realizadas análises quantitativas, buscando indicadores relevantes, além de análises qualitativas evidenciando os temas centrais abordados nos trabalhos. O estudo evidenciou os diferentes aspectos e características no ambiente do processo decisório e do gestor na tomada de decisão estratégica, como: intuição, cognição, valores pessoais, influência da composição do grupo tomador de decisão, racionalidade limitada, poder e liderança, valores organizacionais, estruturas de poder e gênero.