MANUFATURA ENXUTA: METODOLOGIA A3, MAPEAMENTO DE FLUXO DE VALOR E KAIZEN VOLTADOS À MANUFATURA ENXUTA - Barbieri, Bruno; dos Reis, Zaida Cristiane; Ganzer, Paula Patrícia; Chais, Cassiane; Welchen, Vandoir; Matte, Juliana; Olea, Pelayo Munhoz (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2018)
Este artigo buscou entender conceitualmente algumas ferramentas do Lean Manufacturing, tais como A3, Mapeamento de Fluxo de Valor e Kaizen, a fim de desenvolver uma metodologia que auxilie os empresários de empresas de pequeno e médio porte da região da serra gaúcha a alcançarema melhor produtividade, competitividade e, por consequência, lucratividade de suas organizações. O objetivo da pesquisa foi verificar qual estratégia operacional empresários utilizam atualmente e testar a metodologia desenvolvida a fim de entender sua aplicabilidade e aceitação entre os sujeitos pesquisados. Diante disso, por meio de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva desenvolvida com o auxílio de questionários com três entrevistados dos ramos moveleiro, agrícola e de fundição, em que pretendeu-se verificar qual estratégia operacional esses empresários utilizam, a fim de testar a metodologia desenvolvida para entender sua aplicabilidade e aceitação entre os sujeitos pesquisados. Conclui-se que as empresas não adotam as práticas de manufatura enxuta na sua essência, mas demonstraram interesse em aplicá-las, pois entendem que seriam capazes de tornar a empresa mais competitiva e lucrativa.