CONSIDERAÇÕES EM RELAÇÃO A EXPATRIAÇÃO E GLOBALIZAÇÃO: INTERFACES COM O ESPORTE - Tertuliano, Ivan Wallan; Montiel, José Maria; Deutsch, Silvia; Machado, Afonso Antonio (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2019)
O presente ensaio tem como foco a temática expatriação no esporte e sua relação com a globalização. Assim, o objetivo do presente estudo foi conceituar os fenômenos expatriação e globalização e apontar a relação entre tais fenômenos no contexto esportivo e suas consequências para pessoa que participa da expatriação (migração). Nessa proposta de ensaio teceu-se sobre as diferentes definições que o termo expatriação recebe e como se deu o processo de globalização do esporte, principalmente na sua transformação em produto. Finaliza-se, o presente ensaio, com a relação entre o aumento da expatriação no âmbito esportivo e a globalização do esporte. Na guisa de considerações, o texto apresenta considerações de que a globalização do esporte impulsionou a expatriação de atletas e, com isso, surge a necessidade de melhor compreensão de tais relações, bem como das consequências que a expatriação tende a ocasionar para o atleta, seja positivas ou negativas, além da necessidade de preparação dos atletas antes da expatriação.