A ESTRATÉGIA E AS REDES DE NEGÓCIO - BOAVENTURA, JOÃO MAURICIO GAMA; SIQUEIRA, JOÃO PAULO LARA DE (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2012)
O crescimento da importância do estudo da estratégia, assim como o crescimento do interesse pelo assunto redes de negócios, sugere a necessidade de discutir a aplicação das idéias da estratégia a esse tipo de arranjo empresarial. Uma rede de negócio se constitui em um agrupamento de empresas que consegue, como um todo, obter ganhos de competitividade estabelecendo relações de fidelidade nos negócios das empresas que o compõem. Como esse tipo de organização não possui um decisor formalmente incumbido de formular estratégias e, ao menos inicialmente, passa por um processo de auto-organização, não parece ser adequado simplesmente transpor os conceitos da estratégia tradicional, desenvolvidos para uma única empresa, para essa nova situação. O texto parte da idéia de níveis de estratégia, originalmente propostos para a situação de uma única corporação e o amplia para o caso de uma reunião de empresas. Também são consideradas estratégias genéricas, bem como que a existência de determinadas características estruturais, que são para o conjunto de empresas uma fonte de vantagem competitiva, pode ser utilizado para o desenho da estratégia de rede, ainda que ssa estratégia seja apenas um entendimento comum dos membros da rede sobre a melhor maneira de enfrentar os concorrentes. Clique Aqui