MODELO CONCEITUAL DOS FLUXOS INFORMACIONAIS, IDENTIFICAÇÃO DE TIPOS DOCUMENTAIS E AVALIAÇÃO DE DOCUMENTOS COMO GERADOR DE COMPETITIVIDADE E INOVAÇÃO - Nascimento, Natália Marinho Do; Cabero, María Manuela Moro; Valentim, Marta Lígia Pomim (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2020)
Com ambientes organizacionais cada vez mais competitivos e complexos lidar com os documentos, informações e conhecimentos independentemente do suporte em que eles estejam, torna-se essencial, pois evidencia a maturidade da organização no que tange a importância que ela designa para estes fenômenos, tendo em vista que uma vez que as informações e conhecimentos estejam estruturados e materializados em documentos podem ser utilizados para auxiliar na obtenção de competitividade e na geração de inovação. Portanto, analisar os fluxos informacionais, a identificação de tipos documentais e a avaliação de documentos como geradores de competitividade e inovação em ambientes organizacionais se constitui no objetivo deste artigo. Como procedimentos metodológicos destaca-se a pesquisa como descritiva-exploratória de natureza qualitativa, cujo método aplicado a uma empresa do ramo de saúde e medicina do trabalho da cidade de Marília foi a Metodologia Sistêmica Soft e as técnicas de coleta de dados consistiu-se na observação direta e indireta, bem como, aplicação de questionários, reuniões e entrevistas. Como resultado evidencia-se a validação de um modelo conceitual que apresenta a inter-relação entre esses elementos e sua dinâmica relacionada ao processo decisório em contextos organizacionais auxiliando na competitividade bem como na geração de inovação que é a busca constante das organizações.