Estratégia de manufatura inteligente nos contextos da inteligência competitiva e da visão baseada em recursos - Oliveira, Paulo Henrique de; Chaves, Juliana Leão Coelho (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2014)
No presente artigo, verificam-se as relações existentes entre duas importantes capacidades para as organizações na atualidade: Inteligência Competitiva (IC) e Operações de Manufatura (OM). Fundamentais para o sucesso estratégico de uma unidade de negócios em sua indústria, especialmente nesses tempos de acirrada e dinâmica competição, torna-se cada vez mais importante que essas capacidades atuem de maneira integrada na tentativa de maior eficácia das estratégias competitivas implementadas para a conquista de vantagens competitivas. Nesse contexto, busca-se capacitar os estrategistas na antecipação e neutralização das ameaças, na descoberta e exploração de novas oportunidades de negócios, além do acompanhamento sistemático e contínuo das tendências no ambiente de negócios que possam afetar o desempenho organizacional, em especial, as tendências relacionadas com as necessidades e os desejos dos consumidores, além dos movimentos estratégicos realizados ou intencionados pelos concorrentes. Para a análise de tais relações, inicialmente, aborda-se o tema da estratégia de negócios no contexto da Visão Baseada em Recursos, em seguida, descreve-se a função de Inteligência Competitiva (IC) e destaca a sua importância para a estratégia de manufatura por meio de um framework teórico. Os resultados revelaram que informações privilegiadas fornecidas pelos profissionais de inteligência sobre os mercados competitivos e consumidores podem orientar e potencializar as decisões tomadas no contexto da manufatura e, consequentemente, a conquista de vantagens competitivas sustentáveis por meio de estratégias competitivas baseadas na racionalização dos custos de produção e na diferenciação eficaz de produtos e serviços disponibilizados pelas organizações aos seus consumidores mais rapidamente do que os seus concorrentes.