Coaching de Vida: autodesenvolvimento voltado à satisfação - Savaris, Thiago Paese; Tisott, Priscila Bresolin; Nespolo, Daniele; Rech, Jane (Journal of Sustainable Competitive Intelligence, 2015)
Este artigo apresenta um estudo através da abordagem de coaching de vida realizado no setor de notas fiscais de uma empresa da serra gaúcha, visando o desenvolvimento interpessoal de seus colaboradores. Para tanto, foi aplicado um questionário condizente com a realidade organizacional, identificando as necessidades dos funcionários e propondo melhorias nos aspectos carentes do coachee. Com base em estudos do modelo de Wilber e na metodologia GROW, é proposto um método de coaching adequado. A escolha deste método se justifica pelo fato da dificuldade de aplicação do processo de coaching profissional, onde se estabelece uma sessão de rapport, coleta de informações do coachee, definição de preocupações, alianças do coaching, estabelecimento de um programa, iniciação do processo, estabelecimento de valores, crenças, objetivos, metas e feedback. Repassadas as informações, o coachee poderá autoestabelecer sua meta de melhoria, analisar seus recursos, sua atual posição e buscar o autodesenvolvimento de maneira integral e estando mais alinhado com suas ambições, desejos e vontades. Ao final do processo perceberam-se necessidades de melhorias a serem trabalhadas nos aspectos mais carentes de cada funcionário, alinhando a satisfação pessoal com a profissional.